Historiquement, l'amaranthe est une plante sacrée des Aztèques pour qui elle était un élément important dans l'alimentation journalière. Elle portait le nom « huautli » dans le langage Nahuatl.
Qu'est-ce que c'est exactement ?
L'amaranthe n'est pas un céréale à proprement dit comme le blé. C'est une plante herbacée annuelle dont les larges feuilles et les graines minuscules sont comestibles.
Classification botanique :
Les amaranthes (ou amarantes) font partie de la famille des Amaranthaceae. Le genre Amaranthus comprend 87 espèces connues dont 56 en Amérique, 14 en Australie et 17 en Asie.
Il faut encore les subdiviser en amaranthes à grains, amaranthes à feuilles et amaranthes décoratives.
Seules les deux premières m'intéressent en ce sens qu'elles sont et décoratives, et consommables. Autant faire d'une pierre deux coups !
J'ai choisi de commencer par les amaranthes à grains.
Les amaranthes à graines blanches, jaunes (ou beige ou or) ou roses (rouges) sont considérées comme amaranthes à grains mais on peut aussi en consommer les feuilles.
Les amaranthes à graines noires sont, quant à elles, uniquement cultivées pour les feuilles.
J'en ai planté en alternance, entre d'autres plantes, contre la côture de mon voisin de droite et ceci, dans les trois jardinets. Bien sur, ils ont été choisis et plantés en fonction de leur couleur, de leurs panicules, de la qualité des graines mais aussi en fonction de leur hauteur.
Tous ont été achetés chez Kokopelli Belgique ou France.
Amaranthes à panicules verts
Variété Mercado.
Voici la description de Kokopelli :
- Variété très productive
- Les épis des panicules ont la forme de "Crêtes de Coq" très denses
- Les graines sont de couleur or
- La plante peut atteindre 3 mètres et plus
- Elle est originaires des plateaux mexicains (sud)
- Très bonne variété pour l'éclatement des grains
- Une des variété contenant le plus grand pourcentage de protéines
- Croissance 125 jours
Elles sont du plus bel effet dans le jardin de par leur port, leur couleur et leur hauteur.
Souffler les graines se fait très simplement. Les mettre dans une poêle à feu doux.
Mettre un couvercle car les graines adorent sauter .... hors de la poêle !
Je n'ai pas encore essayé, alors je n'en dirai pas plus à ce stade-ci.
Amaranthes à panicules rouges ou pourpres
Ici, j'ai choisi la variété "Burgundy".
- Facilement adaptable (même dans l'état de Washington USA et dans les plaines balayées par la vent comme au Kansas USA).
- Feuillages, tiges et panicules sont d'une très belle couleur pourpre.
- Productive
- Graines petites, de couleur beige
- Croissance : 105 jours
- Hauteur : entre 1m50 et 2m20.
Burgundy a été choisi car cela fait deux ans que la météo joue sur des tons discordants et inattendus.... L'été ne démarre plus quand on l'attend. L'hiver est long et rigoureux alors que sous nos latitudes, nous devrions bénéficier d'hivers doux.
Il n'y a plus de crachin Belge mais des pluies tropicales.
Il n'y a plus de vents doux mais des vents forts et tempétueux, des bourrasques et vents soutenus.
Alors, en jardinage, si l'idée vient de faire des essais, il est toujours bon de prévoir et de planter un "joker" qui est supposé vous donner quelque chose, quelles que soient les conditions météo !
Là, j'en suis à la récolte. Sur la photo, on voit bien les grains de couleur beige qui apparaissent sur le haut de la plante.
Une chose encore : il faut espacer les plants d'amaranthes de 30 à 45 cm. Pour Burgundy il vaut mieux 30 cm mais pour Mercado 45.
Amaranthes à panicules jaunes ou bronzes
Comme j'ai déjà une amaranthe à croissance tardive (Mercado) et une amaranthe à croissance moyenne (Burgundy), j'ai pris la suivante dans le créneau des précoces.
Il s'agit de la variété "Amont"
Suivons la même démarche avec la description donnée par Kokopelli :
- Variété très précoce
- Hauteur : 1.20
- Produit une abondance de graines dorées
- Se prête bien à la panification
Pour info, il existe aussi des amaranthes à panicules multicolores, très jolies mais qui ne se prêtent pas à l'agencement des couleurs dans mon jardin ...
Il y a aussi beaucoup d'amaranthes à feuilles qui sont aussi du plus bel effet dans un jardin mais je ne peu pas tout planter en même temps faute de place.
Cela viendra probablement dans un avenir plus ou moind proche :-)
Mais finalement, tout ceci est bien et beau mais qu'en est-il au niveau nutritionnel ?
Nutrition
La protéine de la graine d'amaranthe est une des plus équilibrées que l'on connaisse.
La graine d'amaranthe contient beaucoup de lysine, un acide aminé essentiel à la santé humaine (2 fois plus que dans le blé et 3 fois plus que dans le maïs).
Les graines contiennent plus de protéines que la plupart des céréales, notamment la lysine, la méthionine et le tryptophane. De plus, ces protéines sont de meilleure qualité car leurs acides aminés sont plus équilibrés.
Elle contient aussi beaucoup de calcium, de magnésium, de phosphore, de fer, de potassium et d'acide folique, de zinc, de cuivre, de vitamines E et de vitamines B.
Elle contient aussi de l'acide pantothénique, de la riboflavine, de la thiamine et de la niacine.
Les feuilles quant à elles sont une excellente source de carotène, de fer, de calcium, de protéines, de vitamines C, B6 et autres oligoéléments.
A titre de comparaison :
- les feuilles ont 3 fois plus de vitamines C, 10 fois plus de carotène, 15 fois plus de fer et 40 fois plus de calcium que les tomates
- les feuilles ont 3 fois plus de vitamines C, 3 fois plus de calcium et 3 fois plus de niacine que les feuilles d'épinards.
- les graines ont 2 fois plus de fer et 4 fois plus de calcium que le blé complet.
- l'amaranthe est totalement exempte de gluten.
- l'amaranthe à feuilles, variété Palmeri, contient 3 fois plus de calories, 18 fois plus de vitamines A, 13 fois plus de vitamines C, 20 fois plus de calcium et 7 fois plus de fer que les feuilles de laitue !
Pas encore convaincus ?
Alors voici les propriétés médicinales :
Usage médicinal
L'amaranthe rééquilibre l'énergie (déjà connu des Aztecs).
Au Népal et au Ladakh, les graines sont employées par les moines pour remédier à un certain nombre de déséquilibres de la santé, en particulier pour les maux d'estomac.
La forte teneur en vitamines E, quant à elle, fortifie le système immunitaire.
Dans le nord de l'Amerique, on emploie l'amaranthe contre les problèmes de diarrhée, de dysenterie et d'hémorragies internes et externes.
De nos jours et, en plus des qualités mentionnées ci-dessus, nous savons que sa haute teneur en lysine, confère à l'amaranthe des vertus vérifiées, dans le cadre d'un traitement HIV/Sida, en permettant aux patients de récupérer leur énergie très rapidement.
L'amaranthe a également une vertu galactogène. Elle augment la sécrétion de lait. Elle est donc la bienvenue pour les femmes qui allaitent.
Mais on les prépare comment ces belles amaranthes ?
Dans la cuisine
Que peut-on faire des graines ?
- les moudre pour en faire de la farine et donc du pain
- les faire éclater dans une poêle, comme pour le pop corn
- les préparer avec de l'eau en lieu et place du riz par exemple
- les préparer avec du lait pour confectionner des desserts
Que peut-on faire des feuilles ?
- les cuire à l'eau comme légume
- les faire revenir comme légume
Ici on voit vraiment que ce n'est pas une simple céréale !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire